Elsa erhitzt in Estavayer-le-Lac ihre Milch umweltschonend mit regionalem Holz durch Dampf.

Elsa hat für ihren Betrieb in Estavayer-le-Lac ein Holzheizwerk installiert. Mit dieser Anlage wird die Milch mit Dampf erhitzt. Rund 0.7 Million Kilogramm Milch wird täglich bei Elsa verarbeitet. Der Rohstoff hat bei Anlieferung eine Temperatur von 5° C. Um aus dieser Milch H-Milch, Joghurt oder auch Käse zu machen, muss sie erhitzt werden, teilweise bis auf 150° C. Die Erwärmung erfolgte bisher über vier Gas- und einen Heizölkessel. Nun übernimmt das neue Holzheizwerk diese Aufgabe zu 60 Prozent und die vier anderen Gaskessel müssen nur noch in Spitzenzeiten eingesetzt werden.

Regionales Holz erhitzt die Milch

Als Brennstoff wird nur zertifiziertes Schweizer Holz aus der Region Estavayer-Le-Lac verwendet. Damit ist die Rückverfolgbarkeit des Holzes und eine nachhaltige Bewirtschaftung der Wälder garantiert.

Nachhaltige Energie und soziale Verantwortung

Eines der ambitiösesten Nachhaltigkeitsziele ist es, den CO2-Ausstoss bis 2020 um 20 Prozent zu reduzieren und bis 2040 nur noch auf erneuerbare Energien zu setzen. Mit dem neuen Holzheizwerk trägt Elsa einen massgeblichen Beitrag zur Erreichung dieses übergeordneten Zieles bei.

Dank der neuen Verbrennungsanlage spart Elsa rund 12’000 Tonnen Treibhausgasemissionen pro Jahr ein. Das ist mehr als die Hälfte des ganzen CO2-Ausstosses des Unternehmens und entspricht dem durchschnittlichen Energieverbrauch von 2‘264 Vier-Personen-Haushalten.

Teilt diese Information!

WEITERE NEUIGKEITEN

19 November , 2018

PRIX ACIER 2018

11 Dezember , 2017

EIN HOLZHEIZWERK FÜR ELSA

11 Dezember , 2017

FUSSGÄNGERBRÜCKE ZUM SPRINGBRUNNEN